已有三十餘年歷史的『阿婆鐵蛋』,創始人為楊碧雲女士;當初六○年代原是經營自助餐以及麵店,那時候正在滷蛋,因為過於忙碌無意間滷得太久,沒想到硬硬的滷蛋讓許多客人吃了之後都讚不絕口;這就是鐵蛋誕生的故事喔!淡水的『阿婆鐵蛋』是鐵做的嗎?答案當然不是;『鐵蛋』是淡水特有的名產,又名石頭蛋,而當您來到淡水沒來吃到阿婆鐵蛋,那就太可惜了!『阿婆鐵蛋』是淡水真正的鐵蛋創始者,其位於中正路老街轉往渡船碼頭的轉角處,十分好找,因此除了平時的遊客外,每逢假日來往的遊客更是絡繹不絕;門前斗大的『阿婆鐵蛋』招牌也成為遊客來淡水留影的最佳景點之一喔。
 
阿婆鐵蛋價格:100元
『阿婆鐵蛋』的製作過程
阿婆為了做最好吃的鐵蛋,每天清晨就起來滷製鐵蛋,並且不惜成本使用龜甲萬醬油、冰糖、以及特製中藥五香滷包來製作;然後經過三個小時漫長的滷製過程後,再慢慢的風乾;並每天重複依此程序製作,持續一星期後才算完成鐵蛋的製作。
由於不添加任何防腐劑,阿婆改由真空包裝,更能保持鐵蛋的新鮮度,也讓遠地前來遊玩的旅客,也能帶回道地的『阿婆鐵蛋』回去給家人一同享用喔。

阿婆所出產的鐵蛋講求的是無色素、不添加任何防腐劑,而且堅持用龜甲萬醬油來滷製鐵蛋的楊阿婆,主要也是希望消費大眾吃的健康、安心為主;每天早上阿婆幾乎都親自在店裡仔細的挑選鐵蛋,並且封裝起來,讓大家真正享用到道地的淡水名產『阿婆鐵蛋』。
『鐵蛋』顧名思義就是將雞蛋或者鳥蛋滷得呈現深褐色又小,而且堅硬無比,就像鐵一樣,並且楊阿婆堅持以無色素、不添加任何防腐劑以及高級的配料來製作鐵蛋,就是要做出正宗且好吃的『阿婆鐵蛋』。